Путешествие и туризм

Разгадайте красоту Салоников

Салоники, или также называемые Салониками, прекрасно сочетают в себе очарование и дружелюбную атмосферу маленького городка, а также космополитическую энергию и культуру большого города. Это захватывающее место, где Вы сможете познакомиться с Грецией во всей ее аутентичности без необходимости справляться с перенаселенностью и толпами людей в Афинах. 

Второй по величине город Греции, Салоники, ведет свою историю с 315 г. до н.э. Столица Центральной Македонии, на протяжении тысячелетий в ней было построено множество культовых зданий палеохристианского, византийского, древнегреческого, римского, сефардского и еврейского происхождения, а также османского происхождения.

Салоники, Греция
Салоники, Греция

Город популярен как яркий центр культуры и фестивалей, а также может похвастаться одной из самых фантастических ночных сцен страны. Любой посетитель, который любит мировые религии, археологию и историю, никогда не иссякнет здесь. 

Находясь в Салониках, обязательно посетите некоторые из его известных туристических достопримечательностей. 

Белая башня

Посещение города не будет полным, если вы не увидите воочию его самый культовый памятник, не кто иной, как Белая башня. 

Белая башня считается официальной достопримечательностью города, без сомнения, одно из лучших мест в этом районе. 

Белая башня, Салоники
Белая башня, Салоники

Эта башня была построена в 1535 году, и тяжелые стены изначально окружали ее, потому что она служила тюрьмой, когда османы оккупировали Грецию. Многие заключенные были казнены и подвергнуты пыткам, благодаря чему башня получила прозвище “Красная башня” или “Башня крови”. 

Это было в 1890 году, когда она была официально названа “Белая башня” после того, как заключенный полностью перекрасил ее в белый цвет, чтобы получить взамен свою свободу. 

Посетив Белую башню, не забудьте подняться на ее верхний этаж, откуда открывается потрясающий 360-градусный вид на город, море и даже самую высокую вершину Греции – гору Олимп. 

Церковь Святого Георгия или Римская ротонда 

Римская ротонда является самым великолепным древним памятником Салоник. Основанный в начале IV века, он, вероятно, должен был стать мавзолеем императора Галерия, хотя этого не произошло. Он также входил в комплекс, включающий в себя Арку Галерия и Дворец Галерия. 

Церковь Святого Георгия, Салоники
Римская ротонда, Салоники

Грандиозное святилище никогда не перестает оставлять захватывающее впечатление. Ротонда высотой 30 метров и диаметром более 24 метров имеет цилиндрическую куполообразную архитектуру, похожую на Пантеон Рима. Великолепные мозаики можно найти внутри, украшающие сводчатые ниши и купол.

Мозаика в центре купола уже отсутствует, но под золотым фоном находятся очаровательные архитектурные фасады и фигуры ангелов. В Ротонде находится Музей скульптуры, который открыт для посещения каждый день. 

Церковь Святого Димитрия

Эта впечатляющая колоссальная церковь была возведена на месте древнеримской бани. Согласно легендам, в этой бане находился одноименный святой Димитрий, который был заключен в тюрьму, сброшен в колодец и казнен римскими воинами. 

YouTube видео
Видео: Церковь Святого Димитрия

Всего в базилике 5 проходов с уникальным шестиугольным нефом, называемым циборием. Особый интерес здесь представляет знаменитая 6-панельная фреска, которая является одной из лучших мозаик Салоник, на которой изображен Святой Димитрий с детьми и строителями церкви. Помимо того, что она является одной из самых больших церквей города, она также считается одним из самых важных молитвенных домов во всем Салониках в том, что касается истории и религии. 

Галерийская арка 

Прогуливаясь от улицы Эгнатия до центра города, вы увидите Арку Галерия, древнеримский памятник, который датируется примерно 297 годом нашей эры. Арка была главными входными воротами древнего города. С западной стороны от первоначальной постройки осталось всего три причала. Два из этих сохранившихся причалов с аркой, соединяющей их, имеют фасад из мрамора, украшенный замысловатыми рельефами. 

Гирлянды отделяют рельефы, на которых изображены сцены сражений, от персидских, армянских и месопотамских походов императора Галерия в III и IV веках. Эти искусно вырезанные рельефы являются одними из лучших в своем роде. Обязательно обратите внимание на анимационные сцены, найденные на южном причале. Несмотря на плохую погоду, эти рельефы сохранились лучше, чем современные рельефы Константиновской арки в Риме, датированные 315 г. н.э. 

Площадь Аристотеля

Эрнест Хебрард, французский архитектор, спроектировал главную площадь города в 1918 году, хотя большая часть площади сегодня, а именно кинотеатр и отель “Электра”, были переделаны в 50-х годах. Это был переход от переполненных, незапланированных и узких улиц, которые были построены в течение столетий Османской империей, к более современному плану под руководством Хеврарара. Площадь была официально достроена сразу после пожара 1917 года, ознаменовавшего значительные изменения в археологической эволюции города. На сегодняшний день площадь служит местом проведения многочисленных общественных собраний и торжеств. 

Лададика

Исторический район Лададики находится в задней части паромного порта, всего в нескольких шагах от площади Аристотеля. Здесь вы найдете красочно расписные дома, склады и мастерские, усеянные булыжником улицы с ресторанными столами. 

Среди лучших достопримечательностей города Лададика изначально была бешеным купеческим районом, в котором поселилось большинство сефардских евреев города. Название этого места на самом деле произошло от магазинов, которые продавали там оливковое масло и продукты оливкового масла. 

Когда случились войны 20-го века, квартал превратился в многонациональный район красных фонарей, переполненный шпионами и клиентами и бизнесменами из разных уголков мира. 

Это было в 90-х и 2000 годах, когда после нескольких лет упадка была восстановлена межвоенная архитектура квартала. 

Лададика в очередной раз стала одним из главных направлений ночной жизни с избытком баров, различных международных закусочных, греческих ресторанов и таверн или ouzeri. 

Никогда не пропустите эти достопримечательности Салоников и проведите лучшее время в своей жизни!

Статьи из той же категории: