Украина, провозгласившая независимость, и всячески пытающаяся откреститься от всего русского, наградную систему, тем не менее, строит явно по российскому образцу. Создав на постсоветском пространстве независимое украинское государство, Президент Кравчук не сразу, но все же озаботился созданием собственных наград. Первым знаком отличия Президента Украины стал орден Богдана Хмельницкого. Указ о его учреждении подписан в мае 1995г. Однако, на тот момент он не являлся государственной наградой, как, собственно, и другие, принятые несколько позже. Статус государственных наград 6 орденов, 3 медали, именное оружие, 3 премии и большая часть почетных званий получили после принятия в 2000 г. Закона "О государственных наградах Украины", подписанного уже Кучмой.

Сейчас считается хорошим тоном вспоминать, что символика Украины своими корнями уходит во времена Украинской Народной республики 1917 - 1921 гг. Однако, это только болтология. Порядок установления наград всех уровней и положения о наградах современной Украины говорят сами за себя.

После принятия Закона о государственных наградах, Украина уже в 1996 г. начинает выпуск ведомственных поощрительных знаков отличия для награждения личного состава силовых министерств. Позднее ими обзаводятся и другие центральные органы государственной власти, министерства и ведомства. Сейчас собственные награды имеют Верховный Совет и Кабинет Министров. Это - Почетная Грамота и Грамота Верховного Совета Украины и Почетная Грамота Кабинета Министров Украины. Все они вручаются вместе с соответствующими нагрудными знаками.

В настоящее время ведомственные награды по своему количеству уже превысили число государственных. И продолжают множится. Это нельзя было бы признать негативом, если бы, как обычно, система не стала бессистемной. Особенно хорошо это видно на примере Вооруженных сил. В лучшую сторону, как и в России, отличаются пограничные войска, сумевшие добиться с одной стороны - единообразия наград, с другой стороны - их отличия от остальных ведомственных. С 2004г. для ведомственных наград, имеющих форму медалей, Указом Президента № 650/2004 установлена колодка единого образца.

Награда Украины

Государственные
награды
Украины