Оформе госслужащих
(по данным на 18.08.2003г.)

    Указом Президента Кыргызской Республики А.Акаева внесены изменения в дизайн знаков различия в форменной одежде государственных служащих Кыргызстана. Как сообщили АКИpress в Администрации Президента Кыргызской Республики, изменения касаются круглой эмблемы, показывающей статус и классный чин госслужащего.
    Теперь на знаке различия не будет разделения чиновников на должности: "В" - высшая. "Г" - главная, "С" - старшая, "М" - младшая, а будет указываться его классный чин на кыргызском языке. Знак имеет вид эмблемы круглой формы диаметром 40 мм, выполненой из бархата темно-голубого цвета. В центре знака изображен Государственный Герб Кыргызской Республики. Вокруг центра две надписи: вверху - "Мамлекеттик кызмат", внизу "Государственная служба". С левой стороны знака будет сокращенное наименование классного чина на кыргызском языке: "МК", означающее мамлекеттик кенешчи (государственный советник); "К" - мамлекеттик кызматтынын кенешчиси (советник государственной службы); "И" - мамлекеттик кызматтынын инспектору (инспектор государственной службы; "КИ" - мамлекеттик кызматтынын кенже инспектору (младший инспектор государственной службы); с правой стороны - классность (I, II, III). Для знака высших должностей государственных служащих внутри круга по краю - золотой ободок; для главных, старших и младших государственных должностей государственных служащих - без ободка.
    Напомним, что Министерство внешней торговли и промышленности Кыргызской Республики назначено единым заказчиком по изготовлению форменной одежды и знаков различия для госслужащих. Ожидается, что с 31 августа 2003 г. форменная одежда и знаки различия для госслужащих будут введены по всей республике.
    Женская форменная одежда госслужащих представляет собой костюм, который состоит из жакета, юбки и блузки. Мужская форменная одежда представляет собой костюм, который состоит из пиджака, брюк, сорочки и галстука. Туфли должны быть темного цвета. Дизайн был утвержден Указом Президента Кыргызстана А.Акаева.

О форме армии Киргизии
(по данным на 13.04.2006г.)


    ИНТЕРФАКС. Киргизская армия перешла на форменную одежду национального образца, сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе Министерства обороны страны.
    "Новая форма одежды была разработана в 2005 году и с нового года введена во всех соединениях и частях Министерства обороны", - сказали в пресс-службе.
    "Разработка новой формы одежды и знаков различий военнослужащих была начата в 2002 году, а до этого времени военные использовали знаки различия времен Советского Союза и российской армии, а погоны и фурнитура закупались в России", - пояснили в пресс-службе.
    "При разработке эскизов знаков различий и предметов одежды учитывался национальный колорит, значение и смысл киргизских орнаментов и узоров", - сообщили в Минобороны.
    Здесь пояснили, что "принципиально покрой военной одежды военнослужащих киргизской армии и других силовых подразделений республики не изменился, основной акцент был сделан на новом дизайне погон и шевронов, где использована национальная символика, фурнитуре и эмблемах принадлежности воинских частей, а также изменился рисунок на полевой форме".
    В Министерстве обороны полагают, что ношение национальной формы одежды даст ряд преимуществ, а главное, позволит одеть всех солдат и офицеров в одежду единого образца, так как ранее Минобороны получало обмундирование в качестве гуманитарной помощи из России, Турции, Китая и США".
    "Ношение национальной военной формы поднимет боевой дух и чувство патриотизма, как у личного состава, так и молодого поколения, а также имеет экономические выгоды: заказы на поставку ткани и пошив формы, изготовление знаков различий размещаются на отечественных предприятиях и стоят гораздо дешевле, чем произведенные за границей",- отметили в пресс-службе.