< type="text/java" src="../../../system/menu/stmenu.js" tppabs="http://index/system/menu/stmenu.js">
< type="text/java">
Крыс Униформиус

ИСТОРИЯ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ
ГВАРДИИ КАЗАХСТАНА

Форма Казахстана
УНИФОРМИУС: Форма. Знаки различия. Награды и знаки. Документы. Домашняя страничка К. Челышева
< type="text/java" src="../../../system/menu/menu.js" tppabs="http://index/system/menu/menu.js">

 

 

 
    Указом Президента Республики Казахстан от 16 марта 1992 года № 673 «Об образовании Республиканской гвардии Республики Казахстан» на базе оперативной бригады Внутренних войск МВД была образована бригада Республиканской гвардии. В мае 1992 года было начато ее формирование, укомплектованием занимался полковник Джанасаев Б.Б. В этом же месяце в Республиканскую гвардию начали прибывать первые призывники, призванные со всех областей Казахстана для прохождения срочной службы. Было укомплектовано шесть рот, где они проходили курс молодого бойца.
    В конце июля учебный батальон был переформирован в батальон правительственной охраны, в отдельную роту переведена рота почетного караула, командиром роты был назначен капитан Демченко Е., имевший огромный профессиональный опыт по подготовке  церемониальных подразделений. Частично был укомплектован первый оперативный батальон, где командиром батальона был назначен майор Трофимов Ю.А., начальником штаба батальона - капитан Укибаев Е.Е., заместителем командира батальона по воспитательной и социально-правовой работе - майор Искаков А.Ж.
    В середине августа 1992 года в Республиканскую гвардию прибыли для дальнейшего прохождения службы 21 выпускник  военных училищ, из них: 14 закончили Алматинское высшее общевойсковое командное училище, 7 выпускников прибыли из различных военных училищ Украины, России, Узбекистана. 7 июля 1992 года приказом Командующего Республиканской гвардией № 01 были назначены на должности первого заместителя командира бригады подполковник Текегалиев Н.Б., заместителем командира бригады по технике и вооружению - начальником отдела техники и вооружения  подполковник Омаров М.Б., старшим офицером по работе с личным составом отдела социально-правовой защиты и воспитания военнослужащих майор Аубакиров  Ш.Ш. Командирами рот были назначены капитан Ибраев С.Е., старший лейтенант Махатов М.Т., старший лейтенант Ботаканов Е.С., старший лейтенант Фанаков И.А. Командиром батальона правительственной охраны был назначен кавалер двух орденов Красной звезды подполковник Данияров С.А. Начальником штаба - заместителем командира батальона правительственной охраны кавалер ордена Красной звезды - капитан Сабденов Б.Э., оба имели боевой опыт, выполняли интернациональный долг в Республике Афганистан.
    Дислоцировалась бригада Республиканской гвардии в поселке «Красный Восток» Каскеленского района  Алматинской области. Исполнение обязанностей Командующего Республиканской гвардией было возложено на Начальника штаба Государственного комитета обороны Республики Казахстан генерал-майора Алтынбекова Сейлбека Алтынбековича.
    Для создания казахстанской гвардии необходимо было изучить национальные гвардии разных стран мира. Одновременно с изучением подразделений других стран мира формировался штат Республиканской гвардии, но за основу был взят Кремлевский полк Российской Федерации. Для изучения  опыта аналогичных подразделений ведущих стран мира и дальнейшего сотрудничества, в служебную командировку были направлены: в Национальную гвардию США - первый заместитель Командующего Республиканской гвардией полковник Альжанов Аманкос Айтжанович, в Великобританию и Турцию - заместитель Командующего полковник Тлембаев Болат Шанакулович, в антитеррористический центр ЦРУ США - командир группы специального назначения «Кокжал» майор  Махатов Мейрам Тауасарович, опыт которых был использован в дальнейшем при решении служебно-боевых задач, разработки программы боевой и специальной подготовки личного состава воинских частей и подразделений, проведении организационно-штатных мероприятий, дизайна формы одежды, обеспечении питанием, размещение  и другие вопросы. Изначально Республиканская гвардия комплектовалась лучшими офицерами Вооруженных Сил Республики Казахстан, многие из которых возвращались из разных уголков бывшего СССР и групп советских войск Восточной Европы.
    В августе 1992 года на стадионе ЦСКА впервые Президенту Республики Казахстан Н.А. Назарбаеву была представлена Республиканская гвардия в лице укомплектованного батальона правительственной охраны, роты почетного караула и образцово-показательного оркестра.
    В июне 1992 года для организации воспитательной работы, направленной на решение служебно-боевых задач и обеспечение боевой готовности, изучения и поддержания на высоком уровне морально-психологического климата в воинских коллективах, создан отдел воспитательной и социально-правовой работы. Вместо заместителей командиров подразделений по политической части в Вооруженных Силах Республики Казахстан введен институт заместителей  командиров батальонов и рот по воспитательной и социально-правовой работе. Руководил воспитательной работой подполковник Альжанов А.А., в дальнейшем первый заместитель Командующего Республиканской гвардией, генерал-майор.
    К концу 1992 года Республиканская гвардия в основном была укомплектована офицерами в количестве 134 человек. Костяк, который составляли офицеры, проходившие военную службу в Советской Армии и военнослужащие срочной службы весеннего и осеннего призыва 1992 года составил около 1000 человек. Этим составом в парке имени 28 героев-панфиловцев 16 декабря 1992 года военнослужащие срочной службы Республиканской гвардии впервые были приведены к Военной присяге на верность Президенту и народу Республики Казахстан.
    30 декабря 1992 года военнослужащие Республиканской гвардии приняли под круглосуточную охрану здание строящейся Резиденции Президента Республики Казахстан в городе Алматы. 22 февраля 1993 года приняты под круглосуточную охрану эталоны Государственного флага и Государственного Герба Республики Казахстан и Резиденцию Президента. В связи с этим основная нагрузка легла на батальон правительственной охраны. Для охраны самолетов глав государств и правительств зарубежных стран назначался специальный караул в аэропорту г. Алматы, а в последующие годы и в г. Астане. Далее Республиканская гвардия приняла под охрану телерадиоцентры АСК-1, АСК-2, площадь Республики объект ПР-13, телевышку «Кок - тюбе», под ночную охрану периметр старого здания Резиденции Президента (ныне акимат города Алматы). Так как количество объектов постоянно увеличивалось, стала сказываться неукомплектованность подразделений младшим офицерским составом.
    Весной 1993 года  дизайнером Сериком Сулейменовым была разработана форма одежды для военнослужащих срочной службы роты почетного караула (до этого времени форма одежда была, как у Кремлевского полка). Для офицеров предусматривалось введение особо-парадной формы (китель белого цвета).
    Приказом Командующего Республиканской гвардией Республики Казахстан № 02 от 16.07.94 г. «Об утверждении перечня изменений в штате Республиканской гвардии Республики Казахстан» бригада была переведена на новый штат. Из подчинения командования бригады выведены в самостоятельную структуру с подчинением Управлению Командующего Республиканской гвардией церемониальный батальон, Президентский оркестр и школа по подготовке младших офицеров вблизи п. Чемолган.
    Указом Президента РК от 5.12.1995 г. "О Республиканской гвардии" определены принципы деятельности Республиканской гвардии. В период с декабря 1995 года по март 1996 года в Республиканской гвардии было сформировано управление командующего (в/ч 0110) для выработки стратегий развития, осуществления планирования и руководства боевой службой, боевой подготовкой, воспитательной и социально-правовой работой, организации связи и управления войсками, взаимодействия с государственными органами, а также тыловым и материально-техническим обеспечением Республиканской гвардии.
    Для передислокации Республиканской гвардии в город Акмолу в феврале 1996 года была направлена оперативная группа во главе с заместителем Командующего Республиканской гвардии полковником Тлембаевым Б.Ш. с целью определения места дислокации подразделений и частей Службы охраны Президента и Республиканской гвардии. В октябре 1997 года воинская часть 0110 была передислоцирована в новую столицу, где ныне  сейчас и находится.
    27 октября 1997 года Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев поставил перед Республиканской гвардией задачу - перевезти в течение 10 дней эталоны государственных символов и штандарт Президента из г. Алматы в г. Акмолу. По сценарию процесс выноса символов государства из Дворца Президента в г. Алматы для дальнейшей перевозки в г. Акмолу должен был проводиться в торжественной обстановке, в присутствии высшего руководства страны, общественности и средств массовой информации. Предварительное изучение этого вопроса показало, что вес государственного герба не позволял двум гвардейцам строевым шагом вынести его из Дворца Президента. В этой связи вынуждены были заранее, в режиме строжайшей секретности, организовать изготовление легкой копии герба, которую в установленное время, демонстрируя всем, вынесли из Дворца и увезли в г. Акмолу. В это время настоящий герб государства под надежной охраной уже находился в г. Акмола.
    11 июля 2001 года в торжественной обстановке на базе в/ч 0112 г. Астаны Президент Н.А. Назарбаев вручил Боевые знамена командирам в/ч 0111 и 0112 (полковнику Махатову М.Т. и подполковнику Абжанову Б.С.). 8 января 2004 г. Президентом Республики Казахстан подписан Указ «О внесении изменений и дополнений в Указ, имеющий силу закона, «О Республиканской гвардии Республики Казахстан» от 5 декабря 1995 года № 2671». В августе 2004 года Указом Президента РК утверждено "Положение о Республиканской гвардии". Согласно этим документам, определено, что Республиканская гвардия - непосредственно подчиненный и подотчетный Президенту Республики Казахстан специальный государственный орган, относящийся к силам обеспечения национальной безопасности Республики Казахстан и осуществляющий в пределах своей компетенции охранные мероприятия по обеспечению безопасности охраняемых лиц и объектов.
    В 2005 году был  подписан Закон «О воинской обязанности и воинской службе Республики Казахстан». В соответствии с ним срок службы в казахстанской армии вместо двух лет устанавливается в один год. Это потребовало изменения программы боевой подготовки. Чтобы не допустить снижения боевой готовности и результатов боевой подготовки, необходимо было усваивать тот же объем учебного материала в два раза быстрее.

    В настоящее время в соответствии с Законом 1995 г. "О Республиканской гвардии Республики Казахстан" (с изменениями и дополнениями по состоянию на 20.12.04 г.) на Республиканскую гвардию возлагаются следующие задачи:

1. Участие в обеспечение безопасности охраняемых лиц.

2. Участие в выполнении церемониальных ритуалов.

3. Охрана особо важных государственных объектов, а также зданий, сооружений и служебных помещений, перечень которых определяется Президентом Республики Казахстан.

4. Охрана эталонов Государственного флага Республики Казахстан и Государственного герба Республики Казахстан.

5. Осуществление в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан, мероприятий в условиях режима военного и чрезвычайного положения.

Иные задачи Республиканской гвардии могут быть установлены Президентом Республики Казахстан.

 
Использован материал с сайта www.guard.kz
 
 
< src="../../../../../www.google-analytics.com/urchin.js" tppabs="http://www.google-analytics.com/urchin.js" type="text/java"> < type="text/java"> _uacct = "UA-3110415-1"; _uOsr[20]="yandex"; _uOkw[20]="text"; _uOsr[21]="rambler"; _uOkw[21]="words"; _uOsr[22]="mail"; _uOkw[22]="q"; urchinTracker();urchinTracker();
< type="text/java">