ОРДЕН КАСТУСЯ КАЛИНОВСКОГО

 

    Орден учрежден Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь № 3726-XII от 13.04.1995 г.

РАЗДЕЛ III. ОРДЕНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

СТАТЬЯ 8. Установить следующие ордена Республики Беларусь:

5) для награждения за самоотверженный поступок, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, гражданской или служебной обязанности:
орден Кастуся Калиновского;

Статья 8 - в редакции Закона от 2 июля 1997 г. № 48-3
СТАТЬЯ 8. Учредить следующие ордена Республики Беларусь:

в) для награждения за самоотверженный поступок, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга:
орден Кастуся Калиновского;

    Вступил в силу Закон "О государственных наградах Республики Беларусь". При изучении этого документа обнаружилось отсутствие в перечне государственных наград страны ордена Кастуся Калиновского. Имя национального героя не только Земли белорусской, но и наших соседей литовцев и поляков хорошо известно каждому уважающему себя белорусу. К.Калиновский - революционер-демократ, руководитель восстания 1863-1864 годов в Беларуси и Литве. В 1864 году после осуждения российским военно-полевым судом он был казнен в тогдашнем Вильно.

    В отделе государственных наград Главного управления кадровой политики Администрации президента комментарий был краток: закон есть закон, и его надо исполнять. Не согласиться с этим трудно.

    Уважение к народному герою заставило перелистать страницы истории исчезнувшего ордена, которого никто не видел и которым никто из граждан страны так и не был награжден. Есть сведения, что он не был изготовлен даже в единственном экземпляре, остался только в утвержденных эскизах.

    В 1995 году тогдашний председатель Верховного Совета Мечеслав Гриб подписал постановление, в котором было сказано, что орденом Кастуся Калиновского награждаются граждане Беларуси за самоотверженный поступок, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, пресечение преступных покушений на их жизнь; за храбрость, проявленную в условиях повышенной опасности при охране общественного порядка, защите государственной собственности, при задержании преступников и разоблачении преступных групп; за мужество и стойкость, проявленные во время стихийных бедствий, пожаров, аварий, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, в результате чего предотвращена угроза жизни и здоровью или спасены значительные материальные и духовные ценности; за другие самоотверженные действия, связанные с исполнением воинского, гражданского или служебного долга и сопряженные с риском для жизни.

    Каким же должен был быть орден? Он должен был представлять собой знак, выполненный из двух четырехугольников, налагаемых друг на друга и формирующих восьмиконечную звезду диаметром 44 мм, в центре которой расположен круг диаметром 24 мм, в нем - рельефное изображение Кастуся Калиновского. Круг должен был обрамляться венком из дубовых и лавровых листьев, а в верхней части круга - надпись "Кастусь Калиновский". Такой могла быть государственная награда.

    История сохранила даже документы о представлении к этой награде. 12 июня 2002 года погибла старший судебный исполнитель суда Рогачевского района Наталья Комарова. Министерство юстиции РБ "за образцовое исполнение служебных обязанностей, значительный вклад в обеспечение законности и правопорядка" представило ее (посмертно) к награждению орденом Кастуся Калиновского, предварительно наградив ее значком Минюста "Ганаровы работнiк юстыцыi Беларусi".