МЕДАЛЬ "ЗА ОТЛИЧИЕ В ВОИНСКОЙ СЛУЖБЕ"

 

    Медаль учреждена Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь № 3726-XII от 13.04.1995 г.

Положение о медали

    Медалью "За отличие в воинской службе" награждаются военнослужащие:
    за значительные заслуги в воинской службе;
     за успехи в поддержании высокой боевой готовности подразделений, частей, соединений и объединений, отличные показатели в боевой подготовке, особые отличия на учениях и маневрах, при несении боевого дежурства;
     за особенные заслуги в освоении, эксплуатации и обслуживании военной техники, высокое профессиональное мастерство.
     Медаль "За отличие в воинской службе" носится на левой стороне груди и при наличии других медалей располагается после медали "За отвагу".

Описание медали

    Медаль "За отличие в воинской службе" имеет форму круга диаметром 33 мм. На лицевой стороне медали по кругу расположена надпись "За адзнаку у воiнскай службе", в нижней части - ветвь дуба, в центре - изображение пятиконечной звезды, на фоне которой изображен меч. Нижнюю часть звезды и меча накрывает полукругом лента из красной и зеленой эмали.
     На обратной стороне медали расположена пятиконечная звезда в виде углубленных лучей, которые сходятся к центру, в обрамлении венка из лавровых листьев.
     Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой муаровой лентой голубого цвета с продольной полоской золотистого цвета посредине и по одной продольной полоске красного цвета по краям.
     Медаль изготавливается из томпака с серебрением.

История медали

    Медаль "За отличие в воинской службе" была учреждена по аналогии с советской медалью "За отличие в воинской службе", но, в отличие от советской, не имеет разделения на степени.
     Первый Указ Президента РБ о награждении медалью был подписан 15 апреля 1998 года. За образцовое выполнение обязанностей медалью была награждена группа военнослужащих железнодорожных войск из 4 человек: Войшель Валерий Леонардович, Рябой Вячеслав Владимирович, Сержан Виктор Юльянович, Щербин Александр Юрьевич.
     Следующий Указ был подписан днем позже - 16 апреля 1998 года. Медалью были награждены двое военнослужащих пограничных войск: Мацкевич Анатолий Анатольевич и Старенченко Николай Иванович.